Conhecer o processo de fabricação: Automação na Indústria de Alimentos

Voltamos a um tema muito importante e que entendemos que os gestores na indústria precisam estar atentos: tão importante quanto saber programar/automatizar é ter conhecimento sobre o processo de fabricação associado ao segmento industrial em questão.

A algum tempo atrás falamos esta preocupação na automação quanto ao acionamento e controle de motores, se você perdeu, acessa aqui:

Trabalhar com automação para controle do processo de fabricação na indústria alimentícia requer conhecimentos específicos, ou seja, não se pode generalizar dizendo que “automação na indústria alimentícia é tudo igual”.

– Dosagem via válvula tipo esfera é diferente de dosagem via válvula gaveta, que é diferente de válvula rotativa e todas são diferentes de dosagem por rosca. E aí?
– Dosagem via balança é diferente de dosagem por medidor de vazão, fato!
– É por peso? OK, será por adição ou subtração de peso? O algoritmo muda!
– Se tem controle de velocidade a dosagem é diferente daquela que só tem comando de abre/fecha ou liga/desliga.
– Monitora e contorna a questão de “produto em vôo”? Não? Então sempre tem erro de dosagem!
– Tem variação de vazão durante o enchimento/dosagem? Hum, precisa de algoritmo para isso!
– E a matéria-prima/produto, precisa saber como é: líquida (viscosa?), sólida (em pó ou são grãos?), pastosa (pouco, muito ou varia?). Tudo influencia no tempo e precisão de dosagem
– E a limpeza? Lavagem/Sanitização/CIP/Contaminação cruzada? É alimento, um problema vai desde um mal estar para uma intoxicação, podendo levar a morte!

Pode ser barato e prático o “copiar-e-colar” de rotinas na aplicação de um determinado processo em alimentícia, mas este atalho do tipo “ganha tempo e dinheiro” É arriscado, ineficiente, perigoso, destrutivo e às vezes e infelizmente, mortal.

Base Automação é especializada nos processos de fabricação de alguns segmentos do mercado, dá uma conferida aqui

Segue um caso de sucesso de #automação em indústria do segmento de #alimentos. Basta clicar para visualizar, e pode baixar para ver depois ou compartilhar.

Para tal, ao longo dos anos fomos adquirindo conhecimento na fabricação de chocolate, sorvete, bolacha/biscoito, doces, carnes, frutas, etc., em processos para massas, pastas, caldos, extratos, entre outros.

E afirmamos que este conhecimento pode ser um diferencial entre uma planta rodando e produzindo com exatidão aquele projeto que nunca acaba, aquele sistema que sempre apresenta algum problema.

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