Por definição, uma substância se encontra no estado sólido quando suas moléculas estão bem juntinhas (reunidas e organizadas), o estado líquido se caracteriza por moléculas mais afastadas (o que dá maleabilidade) e um maior afastamento das moléculas faz surgir o estado gasoso (átomos dispersos).
Mas na prática podem surgir dúvidas, seguem alguns exemplos:
- Creme para pentear
- Pasta de dente
- Espuma
- Sorvete
- Desodorante aerossol
- Leite condensado
- Gelatina
- Maionese
- Pomada
- Geleia
- Papinha para bebê
E aí, quer arriscar nos indicar quais destes seriam sólidos, líquidos ou gasosos? Ou você classificaria algum de maneira diferente?
Por que tocamos neste assunto?
Porque na Base Automação nós especificamos chaves e medidores de nível e uma das informações mais importantes é o que será medido e também se durante o processo de fabricação ou armazenamento existem condições para que o produto mude de estado físico.
Chave/Medidor de nível especificado de maneira errada é tão ruim quanto usar equipamento de baixa durabilidade/precisão ou mesmo aqueles que prometem ser os BBs (Bons e Baratos).
Segue um teste em bancada aplicado para detecção de nível em sorvete de massa.